jueves, 20 de marzo de 2014

10 consejos fundamentales para meseros y personal de servicio.

¡Con estos consejos fundamentales seguro lograrás el éxito!
1. Lista de Chequeo:
Es uno de los pasos fundamentales a la hora de iniciar cualquier proceso de servicio.

Debe verificarse paso a paso todos y cada uno de los componentes del mismo: es esencial examinar la presentación personal de los empleados, revisar el aseo del negocio, chequear que todas las áreas e instalaciones estén en óptimo estado, comprobar la existencia de los platos de la carta y qué cantidad de ellos disponemos, constatar los medios de pagos y la existencia de dinero para dar cambio.

2. Protocolo de servicio:

Determinar pautas de comportamiento es vital, definir la manera en cómo se va a atender los clientes, cómo los llamaremos y cómo nos dirigiremos a ellos debe ser estipulado de antemano con el personal de servicio para evitar desaciertos y factores que denoten falta de coordinación o etiqueta. Recuerda que muchas veces no es lo que se dice, sino cómo se dice.

3. Presentación adecuada:

El personal debe estar uniformado y contar con elementos que los distinga como personal de servicio para facilitar su identificación con los clientes.

4. Trato personalizado:

Hoy en día la mayor diferencia entre establecimientos la hace el servicio, y más aún, un servicio personalizado. Que su gente conozca los gustos del cliente, la ubicación de su preferencia y hasta su nombre se convierte en un factor importante a la hora de tomar la decisión de asistir o no a un restaurante.

5. Buena selección:

A pesar de tener los mejores estándares y procesos, si se falla en la selección del personal no se podrá ofrecer un servicio de calidad. Lo ideal es entrevistar al candidato y evaluar su actitud de servicio por encima de todas las cosas.

6. Capacitar y motivar al personal:

Es importante que el personal se reúna para generar actividades en pro de su mejoramiento. Se debe revisar los errores y corregirlos, realizar seguimiento y actualización de todos y cada uno de los procesos para poder lograr un óptimo servicio, sí como reconocer los esfuerzos y éxitos de cada persona.
Del mismo modo, es importante hacer jornadas de integración y tener ciertos incentivos por cumplimientos de metas o por buen desempeño, eso generará una sana competencia y ayudará a que el trabajo se ejecute mejor cada día.
7. Ser proactivo:

Es una exigencia para el encargado del negocio y su personal. Siempre deben estar dispuestos a superar las expectativas de los clientes, procurar ir más allá, no hacer lo mínimo. ¡Busquen la satisfacción plena a toda costa!

8. Crear un ambiente agradable:

Muchas veces los administradores de los negocios son los encargados de lograr que el sitio de trabajo sea un lugar de paz y armonía, en donde las personas se puedan desenvolver de manera apropiada y dar lo mejor de sí. Eso no quiere decir que sea un lugar carente de normas, pero es importante tratar de impartirlas con justicia. Los empleados lo valorarán prestando el mejor de los servicios.

9. Trabajo en equipo:

Ten en cuenta que el servicio al cliente es una labor de todas y cada una de las dependencias del negocio, eso implica que todos y cada uno de ellos debe funcionar de manera coordinada y en pro del cliente. Es importante evitar que existan divisiones y conflictos, de haberlos soluciónenlo cuanto antes. Alcanzar una completa unidad en el negocio hará que los comensales asistan regularmente y reconozcan el buen servicio.

10. Satisfacer al cliente:

Todas las labores que se emprendan en el negocio tienen que estar enfocadas a su razón de ser: El cliente. Sin él nada es posible.
Genera una cultura de satisfacción total, evita prácticas como las de engañarlo con materias primas de inferior calidad o cobrarle más, se honesto y sincero.
Como conclusión, es importante que tengas en cuenta que el servicio siempre será una suma de factores y el cliente hablará por el resultado de todos ellos; podemos tener el mejor sitio, la mejor ubicación, la mejor comida, pero si nuestro personal no es atento, si el café es malo o la cuenta se demora mucho, el cliente tendrá una percepción mala del negocio y dudará mucho en darle otra oportunidad.
El comensal asistirá con frecuencia al negocio que le brinde una experiencia plena. ¡Un buen servicio es la premisa más importante de todas!
Fuente: Espacio Gastronómico

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